キングファルマ株式会社

赤ワイン抽出トランスレスベラトロールについて

フレンチパラドックスとは

フランス人はバターや肉の多い高脂肪の料理を食べているわりには心臓疾患が少ないと言われています。俗に「フレンチパラドックス」という現象です。

これはフランス人が毎日のように飲んでいる赤ワインに動脈硬化を予防する効果があるからではないかと考えられています。

 

また、フランスのボルドー大学のオルゴゴゾ教授らの研究によると、赤ワインを毎日グラス3~4杯飲む人はまったく飲まない人に比べて、アルツハイマー病の発症率が4分の1と少なく死亡率も低 という結果が出ています。そして最近の研究で、赤ワインの中に含まれるレスベラトロールが直接サーチュイン遺伝子を活性化させていることが突き止められ、赤ワインの健康効果の正体がレスベラトロールだと考えられてきています。

今、注目されているポリフェノール「レスベラトロール」

フランスが高脂肪摂取量が多いにも関わらず冠動脈効果疾患の死亡率が低いという「フレンチ・パラドックス」で、赤ワインの健康ブームが起きました。

赤ワインには様々なポリフェノールが含まれていますが、そのなかで、有名になったポリフェノールがレスベラトロールです。

レスベラトロールは、ブドウの果皮などに豊富に含まれている抗酸化物質で、エイジングケア原料として、サプリメント先進国アメリカでもたくさん商品化され飲まれています。現在も多くの研究報告がおこなわれており、様々な効果が確認されています。

そのなかで、2011年NHKの番組でも取り上げられたのが、レスベラトロールによる「サーチュイン遺伝子」の活性化です。

長寿物質ポリフェノール「レスベラトロール」

生物の寿命が延びるとされる遺伝子「サーチュイン遺伝子」について2011年のNHK特集で放送されました。

アメリカの研究で、20年ほど飼われているサルで実験したところ、カロリーを30%制限したサルのサーチュイン遺伝子が活性化し、見た目も毛ヅヤが良くて肌もハリがあり、とても元気でした。この遺伝子が活性化すると寿命が20~30%延びることが確認されています。

 

このようにカロリー制限で認められたサーチュイン遺伝子の活性化ですが、レスベラトロールの摂取でも活性化することが報告されています。

選ぶなら赤ワイン抽出トランス-レスベラトロール

サーチュイン遺伝子を活性化して老化を抑制する効果があるとして注目されているレスベラトロールには、類似の構造を持つ複数の成分がありますが、長寿遺伝子活性についてのデータがあるのは「トランスレスベラトロール」など特定の構造物だけです。

これらは、ブドウ由来のレスベラトロールに多く含まれていることがわかっています。

ブドウ由来のレスベラトロールが、サーチュイン遺伝子活性作用に対する高い働きがあるとも言われております。

 

トランスレスベラトロールは赤ワインに多く含まれますが、それでも赤ワイン1本(700~750ml)に約1mgしか含まれていません。赤ワインからレスベラトロールを摂取しようとすると、アルコールの飲みすぎが気になります。

適量(1日にグラス2~3杯)のワインは、飲まない場合よりも死亡リスクを下げることがわかっていますが、飲みすぎてしまうと死亡リスクが高まります。ですので、ワインは飲みすぎには気をつけて適量を心がけてくださいね。

 

レスベラトロールをサプリメントで摂る場合は、トランス体の「トランスレスベラトロール」であるかどうか、またブドウ・赤ワイン由来であるかどうかを確かめましょう。

赤ワインエキス抽出のこだわり

海外を含めレスベラトロールのサプリメントは様々ありますが、弊社では赤ワインから抽出し採用しております。

その理由は、レスベラトロールだけでなく、他にも豊富に含まれているポリフェノールも、エイジングケアの効果が期待できるからです。

 

特に、強い抗酸化力がありヨーロッパで研究報告があるオリゴメリック・プロシアニジン(OPC) プロアントシアニジンを含んでいて、このポリフェノールも「フレンチ・パラドックス」に影響を与えていると言われています。
これらは、ブドウの種に多く含まれているため、ブドウを種ごと発酵する赤ワインに豊富に含まれているので、赤ワインエキスがお勧めなのです。

 

弊社の「赤ワインエキス-トランスレスベラトロール」には3つのこだわりがございます。
①フランス産 黒ブドウ畑
ブドウは、初夏の日照時間が15時間を超える南フランスで収穫される黒葡萄に厳選しています※ローヌ~カルカソンヌのエリア
②OPCを作る発酵工程を踏んでいます
③特殊な分離抽出法を用いることで、トランス体レスベラトロールを中心に健康成分を効率的に抽出しています。 これは、トランスレスベラトロール 5%以上、OPC 40%以上、総ポリフェノール 40%以上含んでおり、赤ワインに豊富に含まれるポリフェノールがギュッと凝縮されているエイジングケア素材です。

CONTACT

PAGE TOP